Мундиры, кони и этикет:

0 1

как снимают исторический сериал “Александр I”Анастасия Силкина

В исторических сериалах интересны не только сюжетные перипетии, но и атмосфера другой эпохи: костюмы, манеры, интерьер. Как воссоздают образы прошлого и кто в этом помогает киношникам — в репортаже РИА Новости со съемочной площадки фильма “Александр I”, который покажут на медиаплатформе “Смотрим” и на телеканале “Россия”.

1 / 2

Многосерийный фильм "Александр I" создается при поддержке Института развития интернета

© Фото : телеканал “Россия”

2 / 2

На съемочной площадке сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

Кто консультирует режиссера и актеров
Сериал — в первую очередь художественное высказывание, поэтому ждать документальной точности не стоит.

"И в историческом фильме, и в ультрасовременной картине мы создаем художественный образ. Но в первом случае работать сложнее: надо многое изучить и составить свое мнение о том, что было и чего никто из наших современников не видел", — говорит режиссер Артем Насыбулин.

Чтобы на экране не было развесистой клюквы и зритель все же почерпнул знания об эпохе, на площадке работает исторический консультант. Андрей Малов-Гра рассказывает съемочной группе об особенностях костюмов, быте и этикете.

"Есть киноусловности, и император, возможно, не встречался с конкретным человеком, но если это в кадре, то все должно быть достоверно", — приводит пример эксперт.

1 / 3

Режиссер Артем Насыбулин, актеры Федор Лавров, Евгений Романцов и исторический консультант Андрей Малов-Гра на съемках сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

2 / 3

Актер Евгений Романцов и исторический консультант Андрей Малов-Гра на съемках сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

3 / 3

Актеры Евгений Романцов и Федор Лавров на съемочной площадке

© Фото : телеканал “Россия”

Перед съемками Артем Насыбулин прочитал воспоминания Адама Чарторыйского, близкого друга Александра I, пересмотрел “Войну и мир” Сергея Бондарчука, “Наполеона” Ридли Скотта и другие фильмы.

Как оживляют героев учебника
Охватить все справки и мемуары той эпохи режиссер и актеры не могут, поэтому консультант помогает им лучше понять персонажей.

"Я бы хотел дружить с моим героем Сашей. Воспитанный в царской семье, при балах, он находил возможность оставаться простым человеком. Еще юношей ему гораздо больше нравилось проводить время там, за воротами, где нет манер, правил, канонов, зачастую лживых людей".

исполнитель главной роли Евгений Романцов

Артисты узнали немало занимательных деталей.

"Мой персонаж, Павел I, ходил с длинной косой, практически до копчика. Оказывается, в нее вплетали стальной стержень, потому что солдаты могли ударить шашкой в спину. Стержень спас бы ему жизнь", — отмечает Федор Лавров.

Мундиры, кони и этикет:

Федор Лавров в роли Павла I на съемках сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

Мундиры, кони и этикет:

Глеб Бочков в роли Константина Павловича в сериале "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

1.

Федор Лавров в роли Павла I на съемках сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”
2.

Глеб Бочков в роли Константина Павловича в сериале "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

Для кого-то станет открытием, что брат Александра I Константин Павлович, вопреки распространенному мнению, обладал поистине рыцарскими качествами.

"Характер Константина не был бравадой: он всегда находился с войском, ночевал в лагере, первым шел в атаку", — поясняет Глеб Бочков, играющий великого князя.

"Благодаря таким фильмам мы знаем и помним нашу историю. А что ценно и интересно — мы наделяем наших персонажей психологизмом. Возможно, в чем-то вымышленным, но это наша трактовка", — говорит Даниил Спиваковский, исполнитель роли петербургского военного губернатора Петра Палена, возглавившего заговор против Павла.

Погружение в эпоху дается непросто: артисты учатся не просто держаться в седле, а делать это в экшен-сценах на поле боя. Евгений Романцов осваивает скрипку. Любое взаимодействие с партнерами в кадре исторической драмы строится по-особому: как повернуться, на кого не следует обращать внимание.

1 / 4

Действие исторического сериала "Александр I" начинается со смерти Екатерины II в 1796-м и заканчивается Тильзитским миром в 1807-м

© Фото : телеканал “Россия”

2 / 4

Воспитанный бабушкой, императрицей Екатериной II, которая видела в своем старшем внуке прямого наследника престола, и европейским учителем Лагарпом, Александр придерживается либеральных взглядов и восхищается первыми годами правления Наполеона

© Фото : телеканал “Россия”

3 / 4

После смерти Екатерины, в царствование Павла, Александр продолжает надеяться на реформы. Однако вскоре его охватывает разочарование в Павле и как в отце, и как в государственном деятеле

© Фото : телеканал “Россия”

4 / 4

В результате заговора император Павел I погибает, и Александр, преследуемый чувством вины за смерть отца, вынужден взойти на престол, чтобы противостоять новым интригам аристократов и властной матери. При этом Александр понимает, что над Россией нависла угроза: война с непобедимым Наполеоном неизбежна, это лишь вопрос времени

© Фото : телеканал “Россия”

То же с непривычной нам речью героев: попробуй поменять предлог — все посыплется, признаются артисты. А от тугих корсетов и тесных камзолов постоянно болит спина.

Триста пятьдесят костюмов и 500 бакенбардов
Зритель увидит три периода истории России: екатерининский, павловский и александровский. У каждого свои особенности, которые отражаются в одежде, манерах и диалогах.

Мундиры, кони и этикет:

На съемочной площадке сериала “Александр I”© Фото : телеканал “Россия”

“При Екатерине II двор отличался изнеженностю: к каждому полку было приписано больше офицеров, чем солдат. Павел I пришел с гатчинцами, многие из которых были из простого дворянства и даже рядовых. Всех, кто получал государственные деньги, отправили служить или домой. А Александр I создал микст: с одной стороны, светскость и образованность при дворе с возможностью высказывать свою точку зрения, даже отличную от императорской, с другой — время побед русской армии, которая учится воевать с европейскими хорошо подготовленными армиями”, — объясняет исторический консультант.

На гардероб героев ушло четыре месяца. Наряды не только шили, но и собирали по антикварным лавкам — как в России, так и за рубежом: в Испании и Франции.

1 / 2

Анна Банщикова (в центре) в роли матери Александра I Марии Федоровны в окружении фрейлин

© Фото : телеканал “Россия”

2 / 2На съемках сериала “Александр I”
© Фото : телеканал “Россия”

"Если эпоха Екатерины — густая, насыщенная деталями и декором, то при Павле — затемненная, уходит в лаконичность. В период Александра расцветает ампир с его строгим вытянутым силуэтом", — уточняет художник по костюмам Анастасия Поташкина.

Обувь делали по оригинальным образцам. На экране появятся практически музейные экспонаты. Например, звезды Андрея Первозванного на мундирах, как и положено, вышивали вручную канителью, что редкость в кино. Воротничок на костюме маленького князя Михаила Павловича — также ручная работа, чтобы в кадре не было несвойственного эпохе машинного стежка.

Мундиры, кони и этикет:

Полина Гухман в роли супруги Александра I Елизаветы Алексеевны© Фото : телеканал “Россия”

Всего сшили более 50 костюмов и привезли около 300. У Александра четыре разных мундира: гатчинский, семеновский, преображенский и вицмундир. И каждый в двух экземплярах.

Больше всего переодеваний у супруги Александра I Елизаветы Алексеевны, которую играет Анастасия Крылова, — 25. У Марии Федоровны, матери главного героя, — восемь.

"Мне всегда хотелось погрузиться в ту эпоху, примерить платья, которые в то время надевали на балы и приемы, — рассказала играющая Марию Федоровну Анна Банщикова. — Но играть в таких нарядах, конечно, тяжело: спину нужно постоянно держать прямо и двигаться не так, как мы привыкли. Да и грим с прической занимают по полтора часа".

Героиням не красят ресницы, зато выделяют брови и губы, делают румянец — по моде рубежа XVIII-XIX веков. От женских париков отказались. А вот мужских заготовили до полусотни, а также порядка 500 бакенбардов.

"На исторических фильмах мы просим об ограничении для актеров массовых сцен: без татуажа, нарощенных ресниц, гель-лака на ногтях, без коротких стрижек и яркого окрашивания, — перечисляет художник по гриму Павел Беткер. — С мужчинами важен даже размер головы: парики для массовки не шьют отдельно, и слишком больших размеров нет".

Перед гримерами не ставили задачу строгого портретного сходства исторических персонажей, сохраняли лишь характерные детали. Так что полководец Кутузов появится с пластическим гримом.

1 / 2

Даниил Спиваковский в роли Петра Палена на съемках сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

2 / 2

Федор Лавров в роли Павла I на съемках сериала "Александр I"

© Фото : телеканал “Россия”

“На самом деле у Кутузова не было повязки — это придумали в советское время, — говорит Павел Беткер. — Глаз немного косил, было прикрыто веко. Мы постараемся сделать соответствующий грим”.

Сериал снимают в Санкт-Петербурге, Выборге и Москве. Павильонный блок для команды — самый комфортный.

Мундиры, кони и этикет:

Режиссер Артем Насыбулин на съемках сериала “Александр I” в Царском Селе© Фото : телеканал “Россия”

"Мы снимали в реальном Царском Селе, и это было сложно: музейные правила очень строгие, ничего нельзя. Поэтому работать в декорациях мне гораздо больше нравится", — признался Артем Насыбулин.

Съемки продлятся до середины весны, зрители увидят фильм в новом сезоне.

 
08:00 11.02.2024
(обновлено: 08:03 11.02.2024)

 

Источник: ria.ru

Оставьте ответ

Ваш электронный адрес не будет опубликован.